L'année touche à sa fin et les amis commencent déjà à poser la question fatidique : "Que faites-vous le soir du réveillon ?". Le choix du lieu, du menu et des activités n'est pas la seule chose importante à faire, car parmi les décisions cruciales, il y a aussi le vin à apporter.
Le choix du vin mousseux idéal n'est pas aussi simple qu'il n'y paraît, car il faut tenir compte des goûts des personnes présentes, des accords culinaires et du budget.
Vous voulez être sûr de vous lorsque vous achetez des boissons pour le réveillon du Nouvel An ? Giordano vous aide avec ce guide simple !
Champagne, vin mousseux ou Prosecco ? Un guide simple pour les toasts de fin d'année
Champagne, vin mousseux, Prosecco, Metodo Classico et Charmat : le monde des bulles est bien plus complexe qu'on ne l'imagine, car au sein d'une même catégorie, on peut rencontrer des méthodes de production et des caractéristiques différentes. Mieux les connaître est le meilleur moyen de choisir le vin mousseux le plus approprié pour le réveillon du Nouvel An :
- Spumante : terme générique désignant les vins soumis à une seconde fermentation. La méthode utilisée peut varier, mais les vins mousseux les plus fins suivent généralement le Metodo Classico, qui implique une seconde fermentation en bouteille avec l'ajout de sucres et de levures sélectionnées. Après un lent vieillissement, les résidus de levure sont éliminés par dégorgement et les arômes sont équilibrés par l'ajout d'une solution de sucre et de vin appelée liqueur d'expédition. es notes organoleptiques de ces vins sont intenses et convaincantes, avec des notes rappelant la levure, la croûte de pain ou les produits de pâtisserie.
Cependant, il est important de rappeler que tous les vins mousseux ne sont pas de méthode classique et que certains suivent laméthode Charmat.
- Prosecco : un type de vin mousseux qui a obtenu une désignation territoriale spécifique. Il est en effet produit exclusivement entre la Vénétie et le Frioul-Vénétie Julienne et uniquement à partir du raisin Glera. Il suit la méthode Charmat, dans laquelle les deux fermentations ont lieu à l'intérieur de conteneurs appelés autoclaves, dans lesquels la température et la pression sont contrôlées. Le résultat de ce processus est un vin frais et léger, aux arômes capiteux, mais très buvable.
- Champagne : bien qu'élaborés selon la même méthode, le champagne et le vin mousseux sont deux produits différents. Le terme Champagne ne peut en effet être utilisé que pour les vins mousseux produits dans la région du même nom selon une méthode définie par la loi comme champenoise. Les cépages acceptés par le cahier des charges sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Cette exclusivité se traduit par des étiquettes fines et de qualité, un vin français élégant qui convient aux personnes disposant d'un budget plus important.
Les meilleurs vins mousseux italiens pour les toasts de fin d'année
Un réveillon qui se respecte, c'est beaucoup de discussions, quelques jeux, un menu savoureux, mais surtout des bulles fraîches et vives qui se prêtent bien à cette ambiance insouciante. Les vins mousseux Giordano sont parfaits pour accompagner les différents plats, des hors-d'œuvre au dessert !
''900 Gran Giordano''
Excellent exemple de vin mousseux Made in Italy, le vin mousseux "900 Gran Giordano" est le must lorsqu'il s'agit de déguster un vin mousseux léger et parfumé à table, pour une expérience de dégustation peu exigeante. La faible teneur en alcool de ce vin le rend polyvalent et agréable, surtout lorsqu'il est servi à une température de 8°-10°C en accompagnement d'un apéritif, de frites, de crostini de saumon, d'olives, de taralli et de tartes salées.
Le mérite de cette sociabilité réside dans ses caractéristiques organoleptiques, un bouquet aromatique qui rafraîchit les sens grâce à ses notes d'agrumes, et un goût satisfaisant et désaltérant animé par la vivacité de son perlage. Avec sa couleur claire, tirant sur le doré, elle fait aussi une belle figure dans le verre !
Moscato pétillant
Le dîner du réveillon est rythmé par plusieurs étapes : il commence par un apéritif ou une entrée savoureuse, accompagné d'un vin mousseux sec de bonne qualité, puis se termine par le débouchage d'un vin mousseux doux avec un pandoro ou un panettone (mais aussi des desserts à base de fruits frais ou secs) lorsque le compte à rebours arrive à zéro. Le candidat idéal pour remplir ce rôle est le vin mousseux Moscato.
Peu de bulles sont capables d'enrichir un dessert autant que celle-ci, et le mérite en revient aux arômes convaincants du raisin muscat. Caractérisé par une robe jaune d'or aux reflets verts, ce vin offre des notes fruitées et florales au nez et un parfait équilibre entre douceur et acidité en bouche. Servir frais à une température de 6°-8°C.
Prosecco pour le réveillon du Nouvel An : deux étiquettes à ne pas manquer
Ce n'est pas pour rien que le Prosecco est un vin mousseux si populaire et si souvent choisi pour animer les festivités : frais, buvable et caractérisé par un profil aromatique très agréable, il est choisi précisément pour sa capacité à créer une expérience de dégustation immédiate et sans complexe. Vous voulez trouver le meilleur Prosecco pour le réveillon du Nouvel An ? Giordano vous en propose deux !
Prosecco DOC
Si vous aimez les menus à base de poisson pour le réveillon, la bulle idéale pour vous est un Prosecco DOC, à déguster avec des salades de poisson, des boulettes de morue, de la polenta et de la morue ou une savoureuse lasagne au saumon. Sa capacité à nettoyer le palais de la saveur quelque peu envahissante de ces ingrédients est due à sa charge aromatique rafraîchissante et à son arrière-goût acidulé.
Caractérisé par une élégante robe jaune paille, il fait preuve d'une remarquable délicatesse tout au long de la dégustation, révélant des notes de pomme verte, de raisin et de citron vert, ainsi qu'un goût vif, élégant et équilibré. Excellent servi à une température d'environ 8°-10°C.
Prosecco DOC Rosé Millesimato
Si, en revanche, vous préférez apporter un Prosecco légèrement différent à la table, l'étiquette idéale pour surprendre vos amis et leur faire vivre une expérience gustative exceptionnelle est le Prosecco DOC Rosé Millesimato, dont la vinification rose se reflète dans les arômes, ce qui modifie également les règles d'association de ce vin pétillant avec les plats.
La couleur rose antique raffinée semble anticiper l'élégance des parfums fruités et corsés. Les tanins sont également plus prononcés en bouche, mais n'empêchent pas la fraîcheur de la gorgée et l'agrément du perlage. Idéal servi à 6°-8°C en accompagnement de recettes de crustacés, mais surtout avec des sushis et des sashimis, une proposition capable de faire un réveillon de classe !
Elégance et raffinement dans un verre : les meilleurs champagnes pour le réveillon du Nouvel An
Opter pour un Champagne plutôt que pour un vin mousseux ou un Prosecco est un choix qui a un impact à plusieurs niveaux : non seulement il augmente inévitablement le budget à allouer à l'achat, puisqu'il s'agit d'étiquettes célèbres et plutôt exclusives, mais il modifie également l'expérience gustative elle-même, plus raffinée et plus complexe, à laquelle il faut consacrer une certaine attention.
Champagne Extra Brut Grand Cru
Pour un réveillon très spécial, il vaut la peine de se tourner vers un champagne de qualité supérieure avec la classification d'excellence Grand Cru, qui indique les vins mousseux français produits à partir de vignobles d'une valeur énorme.
Cette excellente qualité se retrouve dans le Champagne Extra Brut Grand Cru, qui surprend dès sa robe, d'un jaune citron très typé, tacheté de reflets verts. Le perlage est subtil et élégant, tandis que le nez révèle des arômes primaires de pêche et de fruits secs, avec des notes de gingembre et de menthe. Ces caractéristiques lui confèrent une extraordinaire fraîcheur, confirmée en bouche par des notes de pamplemousse rose.
Ces caractéristiques le destinent à une dégustation en solo, mais il est également excellent avec des entrées de poisson, comme un risotto aux crevettes, des linguines au homard, du bar ou du turbot au four, etc., surtout lorsqu'il est servi bien frais, à une température de 10°C.
Champagne "Grand Cordon" Rosé Brut
Là encore, pour satisfaire le palais de chacun, la proposition de vin blanc est suivie d'une proposition de vin rosé, bien représentée par un Champagne 'Grand Cordon' Rosé Brut, avec une belle couleur rose saumonée et des arômes convaincants de fruits rouges.
Adapté à des plats simples aux notes délicates, comme des brochettes de poulet, une dinde rôtie ou un magret de canard simplement assaisonné, cet excellent Champagne de réveillon conquiert les convives grâce à ses arômes de fraise et de groseille, mais aussi grâce à ses notes légèrement épicées. En bouche, il est vif et vivace, caractérisé par la même identité fruitée attendue au nez.
Les idées de bulles pour le réveillon ne manquent pas, mais si vous voulez plus de suggestions, explorez le catalogue Giordano Vini !